УрГЭУ, земельное право (контрольная работа, 2017 год)
11.01.2018, 11:42

Вариант самостоятельной работы выбирается по начальной букве фамилии студента.

Контрольная работа состоит из рассмотрения теоретического вопроса  и двух задач.

ВАРИАНТ 1. А – Ж

Теоретический вопрос. Правовое положение земель сельскохозяйственного назначения.

Задачи.

1.  Гражданин Смирнов приобрел в собственность у гражданина Петрова земельный участок площадью 0,12 га для индивидуального жилищного строительства. Земельный участок располагался на берегу озера. Гражданин построил жилой дом и установил железобетонный забор, отделяющий границы его земельного участка. Забор был установлен по границе земельного участка и до уреза воды, тем самым был перекрыт свободный проход по берегу озера гражданам, отдыхающим на озере. Жители поселка лишились возможности прогона скота на водопой.

Кроме того, при осмотре земельного участка выяснилось, что:

- исчезли межевые знаки, определяющие границы земельного участка ( по документам граница земельного участка проходила в трех метрах от уреза воды),

- разрешения на строительство забора и каменного строения на расстоянии 1,5 метров от уреза воды получено не было,

- срублены деревья по берегу озера.

Каким образом можно разрешить данную ситуацию?

2. Областной комитет по охране окружающей среды потребовал прекратить финансирование строительства ТЭЦ, возводимой в соответствии с планом правительства, так как проект строительства не проходил государственной экологической экспертизы, место строительства избрано на территории прилегающей к городу лесопарковой зоны.

Заказчик возражал против назначения экспертизы проекта, сославшись на то, что под строительство уже выделен земельный участок и утверждена вся необходимая для сооружения объекта документация, определено финансирование, объект строительства (ТЭЦ), является социально значимым объектом и, в будущем, может приносить значительную экономическую выгоду.

Областной комитет обратился в арбитражный суд с просьбой об отмене решения о предоставлении земельного участка для строительства ТЭЦ.

Какое решение может приять арбитражный суд?

 

ВАРИАНТ 2. З – О

Теоретический вопрос. Правовое положение земель населенных пунктов

Задачи.

1. Землевладелец Крюков обратился в администрацию города с заявлением о переоформлении используемого им земельного участка площадью 0,2 га в собственность. В администрации ему предложили передать в собственность земельный участок площадью 0,1 га, поскольку деревня, на территории которой располагается земельный участок, год назад вошла в состав города и градостроительной документацией не предусмотрено использование в данном месте земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, норма предоставления для индивидуального жилищного строительства в городе установлена в размере 0,1 га.

Правомерен ли  отказ в переоформлении в собственность всего земельного участка? Решите дело.

2. Иванов И.И. проживая в черте города Екатеринбурга, р-н Шарташ, решил на своем земельном участке построить баню, и подал соответствующее заявление. В строительстве бани ему было отказано, с мотивировкой, что данный микрорайон близко расположен к озеру Шарташ, который является памятником природы и культуры, а так же тем, что в данном районе нет приспособленных очистных сооружений.

По данному поводу Иванов И.И. обратился в суд.

Какое решение примет суд? Чем обосновано это решение?

 

ВАРИАНТ 3. П – Х

Теоретический вопрос. Правовое положение земель особо охраняемых территорий.

Задачи.

1. Директор государственного заповедника разрешил местным жителям сенокошение в пределах заповедника. Инспектор по охране и использованию земель комитета по земельным ресурсам и землеустройству наложил штраф на директора заповедника. Являются ли действия директора заповедника противоправными? Действовал ли инспектор в пределах своих полномочий?

2. Районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству обратился в арбитражный суд с иском о понуждении предприятия Минобороны России к заключению договора аренды земельного участка, на котором расположены его здания и сооружения. В обоснование иска земельный комитет сослался на Земельный кодекс РФ и ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», согласно которым предоставление земли осуществляется на основании решения местной администрации, и на акты органов государственной власти Тверской области и акты органа местного самоуправления, определившие ответчику режим землепользования в виде краткосрочной аренды.

Решите дело.

 

ВАРИАНТ 4. Ч – Я

Теоретический вопрос. Правовое положение земель лесного фонда.

Задачи.

1. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился в арбитражный суд с иском к администрации района и колхозу, членом которого истец ранее являлся, об осязании выделить ему в натуре земельную долю  для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

В обоснование своих требований истец сослался на принятые правлением колхоза и администрацией района соответствующие акты об отводе ему земельного участка из земель, находящихся в общей долевой собственности колхоза, выданное свидетельство о праве собственности на землю. Несмотря на представленные документы, земельный участок в натуре ему не выделен.

Ответчики мотивировали свои возражения неявкой истца для осуществления замеров земельного участка, вследствие чего замеры и определение его границ на местности произведены в отсутствие фермера, а также тем, что факт выделения земельного участка главе крестьянского (фермерского) хозяйства зафиксирован в документах комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Каковы основания и порядок предоставления земельных учас тков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства?

Решите дело.

2. Для проведения работ по строительству дороги к муниципальному предприятию «Сельхозтехника» из земель сельскохозяйственного кооператива «Вперед» решением Главы администрации отведены земельные участки размером 3 гектара во временное пользование для выемки грунта и 4 гектара в постоянное пользование под полосу отвода шоссейной дороги.

При возвращении участка, отведенного во временное пользование, после завершения строительных работ, выяснилось, что он не может быть использован для сельскохозяйственного производства, так как поверхностный, плодородный слой снят бульдозером для отсыпки полотна шоссейной дороги.

На земельном участке, переданном в постоянное пользование под полосу шоссейной дороги, строительное управление не приняло мер для снятия плодородного слоя почвы с целью использования его для повышения продуктивности сельхозугодий.

Кооператив «Вперед» обратился в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба, причиненного потерей плодородного слоя почвы, исходя из нормативов стоимости освоения новых земель.

Решите дело.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика