УрГЮА, земельное право (контрольная работа, 2013 год)
13.02.2015, 17:07

ВАРИАНТ 1 (А – И)

Задача № 1

Организация «Искра плюс» обратилась к главе администрации Ленинского района с просьбой о предоставлении земельного участка в аренду на 49 лет в целях размещения полигона отходов. По данным кадастрового учета выяснилось, что данный земельный участок относится в категории земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, установлено, что часть земельного участка, на котором предполагается размещение полигона отходов, входит в водоохранную зону водоема, являющимся источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения п. Снежанка.

Каковы особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения?

Какой ответ будет дан главой администрации на обращение организации «Искра-Плюс»?

Задача № 2

Пономарев, собственник земельного участка предоставленного ему под индивидуальное жилищное строительство, в течение 3-х лет не имел возможности начать строительство жилого дома в связи с тем, что через его земельный участок проходил подземный газопровод высокого давления. В связи с этим Пономарев обратился с иском в суд к администрации муниципального образования с требованием прекратить "незаконный транзит газа через земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности".

Подлежат ли удовлетворению исковые требования Пономарева?

Какими правами обладает владелец подземного газопровода?

Задача № 3

На основании постановления администрации муниципального образования и в соответствии с договором аренды земельный участок предоставлен ЗАО «Исток» в аренду на 5 лет. Положением договора установлен вид хозяйственной деятельности, которую арендатор вправе осуществлять на предоставленном в аренду участке: эксплуатация и обслуживание грузового причала. В ходе проверки законности использования организацией земельного участка и соблюдения земельного законодательства было установлено, что организация использует земельный участок не по целевому назначению – на нем складируются стройматериалы. Главным государственным инспектором было вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности.

Правомерно ли в данном случае привлечение организации к административной ответственности?

Какие органы вправе осуществлять государственный земельный надзор?

 

ВАРИАНТ 2 (К – Р)

Задача № 1

ООО «Газовик» в целях проведения капитального ремонта части принадлежащего ему на праве собственности подземного газопровода, расположенного под земельным участком, принадлежащем на праве собственности ООО «Ромашка», направило последнему уведомление о начале ремонтных работ. ООО «Ромашка» ответило, что у ООО «Газовик» отсутствуют законные основания для его использования и нахождения на нем и обратилось к руководству с предложением компенсации причиненных неудобств посредством подписания договора аренды части земельного участка, необходимой для осуществления ремонта, и внесения арендной платы. В свою очередь ООО «Газовик» предложило заключить соглашение об установлении безвозмездного срочного частного сервитута о пользовании части земельным участком, на что был получен отказ. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО «Газовик» в районный суд.

Решите дело. Изменится ли решение суда в случае необходимости ликвидации последствий возникшей на газопроводе аварии? Имеет ли значение для дела категория земельного участка?

Задача № 2

В связи с разведения кроликов гражданином Петровым были заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего на праве постоянного (бессрочного) пользования областному учреждению «Центр развития села» - для выращивания корма и строительства помещения для размещения отапливаемых клеток; а также по договору купли-продажи приобретен земельный участок площадью 0,3 га с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства», принадлежащий соседу Петрова, проживающему с ним в одном селе, - для размещения киоска по продаже кроликовых шапок. Территориальным органом Росреестра в государственной регистрации договора купли-продажи Петрову было отказано по причине того, что по сведениям ЕГРП у данного гражданина уже имеется в собственности земельный участок площадью 0,3 га с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства», что превышает установленный действующим законодательством максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно у граждан ведущих, личное подсобное хозяйство.

Решите дело.

Задача № 3

Гражданин Зайцев получил в наследство от троюродной тети принадлежащий ей на праве собственности земельный участок для ведения огородничества. В течение нескольких лет он безуспешно пытался его продать. Учитывая невозможность его продажи, небольшой размер, дальнее расстояние и обязанность уплаты налогов, он решил отказаться от этого участка. Приехав на место, он написал на заборе «берите, люди добрые», заглянул в местную администрацию, предупредив, что уезжает и никаких притязаний к данному участку впредь иметь не будет, и вернулся домой. Однако через некоторое время к своему удивлению узнал, что в отношении него возбуждено дело о неуплате налогов и вынесено предупреждение о привлечении к административной ответственности за неиспользование земельного участка.

Проанализируйте ситуацию. Изменится ли порядок отказа от права в случае предоставления земельного участка для ведения садоводства и нахождения на нем здания, принадлежащего наследодателю на праве собственности?

 

ВАРИАНТ 3 (С-Я)

Задача № 1

Организации по договору аренды в установленном порядке предоставлен лесной участок для цели осуществления рекреационной деятельности.

Вправе ли организация использовать данный участок под строительство дач?

Задача № 2

Гражданин (индивидуальный предприниматель) обратился в орган, осуществляющий кадастровый учет, с заявлением о постановке вновь образованного земельного участка, на который оформлено право собственности гражданина и на котором планируется ведение предпринимательской деятельности, на кадастровый учет.

Является ли основанием для отказа в постановке данного участка на кадастровый учет отсутствие возможности прохода к нему от земельных участков общего пользования?

Задача № 3

Предприниматель имеет в собственности производственную базу. Земельный участок перед воротами базы принадлежит другому лицу (ООО). Общество потребовало заключить договор аренды земли на основании того, что при въезде в ворота используется часть принадлежащего ему участка.

Как оформить правоотношения сторон?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика