УрГЮА, земельное право (контрольная работа, 2018 год)
09.10.2018, 17:40

Контрольная работа включает в себя три практических задания (задачи).

Контрольные задания.

Целевая аудитория:

Институт

Базовое образование студентов

ИГиМП

На базе среднего образования

ИГиМП

На базе высшего образования

ИЗУО

На базе среднего образования

ИЗУО

На базе среднего профессионального образования

ИЗУО

На базе высшего образования

 

Вариант 1 (А – И)

Задача 1.

Индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд с иском к муниципальному образованию «Город Екатеринбург». Истец требовал устранить нарушение права собственности на земельный участок общей площадью 10 000 кв.  метров,  путем  приведения  части  указанного  земельного участка площадью 100 кв. метров в первоначальное состояние, запретив проезд транспортных средств, демонтировав дорожное покрытие, разбив газон.

В обосновании истец указал, что 7 лет назад на части его земельного участка была построена автомобильная дорога, и право собственности на нее зарегистрировано за муниципальным образованием. В настоящее время он требует освобождения, принадлежащего ему земельного участка, и возврата имущества из чужого незаконного владения.

Разрешите заявленный спор. Какие правовые способы защиты права на земельный участок допустимы в указанном случае? Разъясните порядок изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Задача 2.

Гражданин РФ Марков обратился в местную администрацию с заявлением о бесплатной приватизации земельного участка, на котором располагались его жилой дом, хозяйственные и иные постройки, необходимые для эксплуатации жилого дома и использования земельного участка для личного подсобного хозяйства. Данное недвижимое имущество было приобретено Марковым на основании договора купли-продажи в марте 2001 года без оформления перехода права на земельный участок, который находился у прежнего собственника недвижимости в пожизненном наследуемом владении.

Разрешите ситуацию. В какой орган было необходимо обращаться Маркову? Имеет ли право Марков на бесплатное приобретение земельного участка в частную собственность?

Задача 3.

Гражданин приобрел земельный участок в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Через год он принял решение о  разделе  земельного участка на два самостоятельных объекта . В дальнейшем  он планировал продажу одного из участков сестре для организации на ней садоводства. Второй земельный участок он решил подарить брату для строительства не нем индивидуального жилого дома.

Разрешите ситуацию. Вправе ли собственник совершать указанные действия. Какими отраслями законодательства будут регулироваться данные правоотношения?

 

Вариант 2 (К – Р)

Задача 1.

Обществом принято решение о строительстве капитальных объектов (таунхаусов) на земельном участке рекреационного назначения. Для утверждения градостроительной документации по планировке территории оно обратилось в муниципальное образование. Публичный орган отказал в утверждении градостроительной документации ввиду ее несоответствия законодательству, т.к. планируемые капитальные строения будут  размещаться в пределах 100 м. от уреза воды существующего водохранилища, а именно во втором поясе зоны санитарной охраны гидроузла. Не согласившись с данным решением, Общество оспорило отказ публичного органа в Арбитражный суд.

Разрешите ситуацию. Нормами каких отраслей права будут регулироваться данные правоотношения? Охарактеризуйте правовой режим земельных участков в зоне санитарной охраны водного объекта, ее береговой полосе и водоохраной зоне?

Задача 2.

На земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству, решением органа субъекта Российской Федерации строительной организации был предоставлен во временное пользование земельный участок для добычи песка для ремонта дороги регионального значения. Строительная организация начала добычу в отсутствии проекта рекультивации, не обеспечила сохранение плодородного слоя почвы и не осуществила восстановление почв после окончания работ, в результате чего урожайность земель крестьянского (фермерского) хозяйства снизилась.

Разрешите ситуацию. Как соотносятся права землепользования и недропользования на землях сельскохозяйственного  назначения?  Какой способ защиты своих прав может применить крестьянское (фермерское) хозяйство в данном случае?

Задача 3.

Председатель товарищества собственников жилья обратился в орган кадастрового учета с заявлением о постановке земельного участка под многоквартирным домом на государственный кадастровый учет. В учете было отказано в связи с тем, что в отношении данного участка не осуществлялось межевание, и отсутствует протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Разрешите ситуацию. Правомерен ли отказ в постановке на кадастровый учет данного земельного участка? Каков порядок возникновения права собственности на земельный участок под многоквартирными домам, построенными до и после вступления в силу Жилищного кодекса РФ.

 

Вариант 3 (С-Я)

Задача 1.

Гражданин приобрел в собственность земельный участок общей площадью 0,12 га для индивидуального жилищного строительства. Земельный участок с произрастающими на нем деревьями располагался в водоохраной зоне озера. На данном участке он построил жилой дом и по границам  установил железобетонный забор. Установленный забор перекрыл свободный проход граждан к береговой полосе. Жители поселка лишились возможности прогона скота на водопой. При осмотре земельного участка выяснилось, что: исчезли межевые знаки, определяющие границы земельного участка; разрешения на строительство забора получено не было; срублены деревья, произрастающие на земельном участке.

Разрешите ситуацию. Какие нарушения были допущены данным гражданином? Решите вопрос об ответственности за указанные действия.

Задача 2.

Главе крестьянского (фермерского), расположенного в Свердловской области, в порядке наследования по завещанию были переданы 100 гектаров пашни и 500 гектаров пастбищ. Управление Росреестра по Свердловской области отказало главе хозяйства в выдаче Свидетельства о праве собственности на данные сельскохозяйственные угодья.

Разрешите ситуацию. Правомерен ли отказ органа по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним? Раскрыть правовой режим земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и порядок наследования данных земельных участков.

Задача 3.

На земельном участке, предоставленном в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, Сидоров обустроил скважину и стал использовать подземные воды для питьевых нужд и полива растений. Также на участке были обнаружены запасы глины, которые собственник  использовал для строительства индивидуального жилого дома. Часть добытых подземных вод и глины Сидоров продавал жителям поселка. Глава сельской администрации запретил ему пользоваться скважиной и добывать глину, указав, что для этого требуется лицензия.

Дайте оценку данной ситуации.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика