Таблица 11
Данные семейных бюджетов района о средних ценах и потреблении продуктов питания
(в среднем на одного члена семьи в месяц)
Наименование продукта |
Базисный период |
Отчетный период |
Цена, руб. |
Потребление, кг |
Цена, руб. |
Потребление, кг |
Хлеб |
12 |
8,8 |
21 |
7,4 |
Картофель |
12 |
10,4 |
30 |
9,8 |
Овощи |
10 |
5,6 |
42 |
7,0 |
Фрукты и ягоды |
35 |
2,4 |
50 |
2,8 |
Мясо и мясопродукты |
150 |
4,9 |
200 |
4,2 |
Молоко |
24 |
27,8 |
35 |
20,0 |
Яйца, шт. |
3 |
20 |
3 |
16,0 |
Рыба и рыбопродукты |
42 |
0,8 |
90 |
0,8 |
Сахар и кондитерские изделия |
23 |
2,4 |
56 |
2,3 |
Масло растительное |
30 |
0,3 |
45 |
0,5 |
Сыр |
90 |
0,2 |
160 |
0,1 |
Масло животное |
100 |
0,1 |
200 |
0,1 |
По исходным данным своего варианта, произведенным в табл. 11 рассчитайте: 1) индивидуальные индексы: а) цен; б) потребление отдельных видов продуктов; 2) общие индексы: в) цен; г) количества потребляемых продуктов. Сделайте выводы.
Таблица 12
Распределение расчетных показателей по вариантам
Показатель |
Вариант |
1. Индивидуальные индексы количества потребляемых продуктов и цен |
все |
2. Общий индекс цен |
все |
3. Общий индекс количества потребляемых продуктов |
все |
4. Общий индекс стоимости потребляемых продуктов |
все |
5. Сумму экономии или дополнительных затрат покупателей за счет изменения цен на молоко, мясо, масло животное |
1-5 |
6. Сумму экономии или дополнительных затрат покупателей за счет изменения цен на картофель, овощи, хлеб |
6-10 |
7. Сумму экономии или дополнительных затрат покупателей за счет изменения цен в целом на все продукты |
все |
|