Общая информация » Каталог студенческих работ » СТАТИСТИКА » Статистика |
08.10.2017, 15:37 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задание для выполнения контрольной работы Контрольная работа состоит из 2 частей: ответа на теоретический вопрос и решения задач. Вариант теоретического вопроса выбирается магистрантом из предложенного перечня и согласовывается с преподавателем, ведущим данную дисциплину. Задание для решения задач составлено в 10 вариантах. Свой вариант студент определяет на основании последних цифр зачетной книжки следующим образом:
Перечень теоретических вопросов 1. Статистическая оценка динамики производства продукции (по отраслям). 2. Статистическое изучение и прогнозирование основных показателей наличия, движения и использования земельных угодий. 3. Статистико-экономический анализ обеспеченности и использования основных фондов. 4. Статистическое изучение и прогнозирование показателей наличия, движения и использования энергетических ресурсов (в отраслях). 5. Статистическое изучение и прогнозирование основных показателей наличия и использования оборотных фондов (по отраслям). 6. Статистическое изучение и прогнозирование показателей наличия, движения и использования трудовых ресурсов (по отраслям). 7. Статистико-экономический анализ производительности труда 8. Статистико-экономический анализ оплаты труда. 9. Статистическое изучение и прогнозирование показателей размера и эффективности предприятий. 10. Статистико-экономический анализ затрат и себестоимости продукции (по видам продукции). 11. Статистическая оценка уровня доходности предприятий. 12. Статистико-экономический анализ прибыли от продаж 13. Статистическое исследование крестьянских хозяйств. 14. Статистическая оценка эффективности производства продукции предприятий различных форм собственности. 15. Система национальных счетов. 16. Статистическое изучение численности и воспроизводства населения. 17. Статистическая оценка уровня жизни населения.
Задачи Задача 1 По данным таблицы 1 по своему варианту выполните следующую обработку статистического материала: 1. Проведите ранжирование исходных данных по размеру ОФ и их группировку, образовав 5 групп с равновеликими интервалами. Приведите расчет равновеликого интервала группировки. 2. Определите по каждой группе: - число заводов; - стоимость ОПФ – всего и в среднем на один завод; - стоимость ТП – всего и в среднем на один завод. Результаты представьте в табличном виде, проанализируйте их и сделайте вывод. Таблица 1 – Работа двадцати предприятий в отчетном периоде характеризуется следующими данными:
Задача 2 Имеются следующие данные по трем заводам:
На основании приведенных данных определите по трем заводам, используя формулу средних величин: 1. Средний процент выполнения плана выпуска продукции; 2. Средний процент продукции высшего качества. Обоснуйте выбор средних величин.
Задача 3 Имеются следующие данные по трем цехам предприятий
Определите средний процент выполнения плана по всем трем цехам за каждый год. Обоснуйте выбор средних величин.
Задача 4 Имеются данные по тем предприятиям, вырабатывающим однородную продукцию:
Обоснуйте выбор формул средней и по этим формулам определите средние затраты времени на продукцию по трем предприятиям в базисном и отчетном годах, сравните полученные результаты и сделайте выводы.
Задача 5 Имеются следующие данные о распределении рабочих по количеству изготовленных за день деталей:
Рассчитать среднее количество деталей, изготовляемых одним рабочим в день и средние затраты труда на изготовление одной детали. Обоснуйте выбор средних величин.
Задача 6 Имеются следующие данные о распределении колхозов по среднегодовому удою молока от одной коровы:
Рассчитать средний уровень молока на одну корову по всем хозяйствам, средние затраты труда на производство 1ц молока. Обоснуйте выбор средних величин.
Задача 7 При выборочном обследовании 5% продукции по методу случайного бесповторного отбора получены следующие данные о содержании сахара в образцах:
На основании этих данных вычислите: 1. Средний процент сахаристости; 2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение; 3. Коэффициент вариации; 4. С вероятности 0,954 возможные пределы значения сахаристости продукции для всей партии; 5. С вероятностью 0,997 возможный процент продукции высшего сорта во всей партии, если известно, что из 400 проб, попавших в выборку, 80 ед. отнесены к продукции высшего сорта.
Задача 8 При выборочном обследовании 10% изделий партий готовой продукции по методу бесповторного отбора получены следующие данные о содержании влаги в образцах:
На основании данных выборочного обследования вычислите: 1. Средний процент влажности готовой продукции; 2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение; 3. Коэффициент вариации; 4. С вероятностью 0,954 возможные пределы, в которых ожидается средний процент влажности всей готовой продукции; 5. С вероятностью 0,997 возможные пределы удельного веса стандартной продукции при условии, что к нестандартной продукции относятся изделия с влажностью до 13 и выше 19%.
Задача 9 В результате контрольной выборочной проверки расфасовки чая осуществлена 25% механическая выборка по способу бесповторного отбора, в результате которой получено следующее распределение пачек чая по массе:
По результатам выборочного обследования определите: 1. Среднюю массу пачки чая; 2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение; 3. Коэффициент вариации; 4. С вероятностью 0,997 возможные пределы средней массы пачки чая во всей партии продукции; 5. С вероятностью 0,954 возможные пределы удельного веса пачек чая с массой до 49г и свыше 52г во всей продукции.
Задача 10 Для анализа выполнения норм выработки предприятия проведена 10% механическая выборка по способу бесповторного отбора, результаты которой показали следующее распределение рабочих по выполнению норм выработки:
На основании имеющихся данных определите: 1. Средний процент выполнения норм выработки; 2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение; 3. Коэффициент вариации; 4. С вероятностью 0,954 возможные пределы, в которых ожидается средний процент выполнения норм выработки по предприятию; 5. С вероятностью 0,954 возможные пределы доли рабочих, выполняющих нормы выработки более чем на 110%.
Задача 11 При выборочном обследовании 10% готовой продукции получены следующие данные о содержании золы в образцах (отбор был механическим по способу случайной выборки):
На основании этих данных вычислите: 1. Средний процент зольности; 2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение; 3. Коэффициент вариации; 4. С вероятностью 0,954 возможные пределы значения продукции для всей партии; 5. С вероятностью 0,997 возможный процент продукции высшего сорта, если известно, что из 64 проб, попавших в выборку, 16 ед. отнесены к продукции высшего сорта.
Задача 12 Имеются следующие данные о производстве продукции по годам: Интервальный ряд динамики «А»
На основании имеющихся данных: 1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»; 2. Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста; 3. Приведите графическое изображение динамики выпуска продукции; Моментный ряд динамики «Б»
4. Приведите расчет среднегодового уровня товарных остатков предприятия по данным моментного ряда динамики «Б» по формуле средней хронологической для моментного ряда.
Задача 13 Известна динамика среднегодовой стоимости основных производственных фондов консервного завода: Интервальный ряд динамики «А»
На основании имеющихся данных: 1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»; 2. Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста; 3. Приведите графическое изображение динамики основных фондов; Моментный ряд динамики «Б»
4. Приведите расчет средних остатков оборотных средств за квартал по данным моментного ряда динамики «Б» по формуле средней хронологической для моментного ряда.
Задача 14 Урожайность пшеницы в районе характеризуется следующими данными: Интервальный ряд динамики «А»
На основании имеющихся данных: 1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»; 2. Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста; 3. Приведите графическое изображение динамики средней урожайности; Моментный ряд динамики «Б»
4.Приведите расчет среднесписочной численности работников предприятия за квартал по данным моментного ряда динамики «Б» по формуле средней хронологической для моментного ряда.
Задача 15 Имеются следующие данные о производстве продукции по годам: Интервальный ряд динамики «А»
На основании имеющихся данных: 1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»; 2. Приведите графическое изображение динамики выпуска продукции; Моментный ряд динамики «Б»
3. Определите среднесписочную численность промышленно-производсвенного персонала (ППП) за квартал по данным моментного ряда динамики «Б» по формуле средней хронологической для моментного ряда.
Задача 16 Производственная мощность на предприятии характеризуется следующими данными: Интервальный ряд динамики «А»
На основании имеющихся данных: 1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»; 2. Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста; 3. Приведите графическое изображение динамики производственной мощности; Моментный ряд динамики «Б»
4. Приведите расчет среднемесячного уровня остатков на складе по данным моментного ряда динамики «Б» по формуле средней хронологической для моментного ряда.
Задача 17 Имеются следующие данные по кондитерской фабрике:
На основании приведенных данных определите: 1. Индивидуальные и общие индексы себестоимости; 2. Индивидуальные и общие индексы физического объема продукции; 3. Индекс затрат на продукцию. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте вывод.
Задача 18 Имеются следующие данные по хлебозаводу:
Определите: 1. Индивидуальные и общие индексы себестоимости; 2. Индивидуальные и общие индексы физического объема продукции; 3. На основании исчисленных индексов определите индекс затрат на производство продукции. Сделайте краткие выводы.
Задача 19 Себестоимость объема производства Советского шампанского характеризуется следующими данными:
Определите: 1. Индивидуальные и общие индексы себестоимости продукции; 2. Общий индекс затрат на продукцию (издержек производства); 3. Используя взаимосвязь индексов, определите, на сколько % увеличится объем производства продукции.
Задача 20 Имеются следующие данные о цехах и реализации товаров:
На основании этих данных исчислите: 1. Индивидуальные и общие индексы цен; 2. Индивидуальные и общие индексы физического объема продукции; 3. Абсолютный размер экономии от снижения цен; 4. Используя взаимосвязь индексов, определите общий индекс товарооборота.
Задача 21 Объем производства и себестоимость Советского шампанского характеризуется следующими данными:
Определите: 1. Общий индекс себестоимости продукции, выпускаемой заводом; 2. Общий индекс физического объема продукции; 3. Общий индекс затрат на производство продукции; 4. Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами.
Задача 22 Динами производства яблочного сока на консервном заводе характеризуется следующими данными:
Вычислите: 1. Индекс цен переменного состава; 2. Индекс цен постоянного состава; 3. Индекс структурных сдвигов, используя взаимосвязь всех трех индексов. Сделайте вывод.
Задача 23 Имеются следующие данные о производстве чая и затратах сырья на единицу продукции:
Вычислите: 1. Индекс цен постоянного состава; 2. Индекс структурных сдвигов; 3. Индекс переменного состава. Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами.
Задача 24 Имеются следующие данные по хлебозаводу:
Вычислите: 1. Индекс цен переменного состава; 2. Индекс цен постоянного состава; 3. Индекс структурных сдвигов; 4. Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами. Поясните полученные результаты.
Задача 25 Имеются следующие данные о производстве пива и его себестоимости по заводу:
Вычислите: 1. Индекс себестоимости переменного состава; 2. Индекс себестоимости постоянного состава; 3. Индекс структурных сдвигов; Поясните полученные результаты.
Задача 26 Имеются данные по консервному заводу:
Вычислите: 1. Индекс цен переменного состава; 2. Индекс цен постоянного состава; 3. Индекс структурных сдвигов, поясните различия между полученными индексами.
Задача 27 Имеются следующие данные по консервному заводу:
На основании приведенных данных вычислите: 1. Общий индекс цен; 2. Сумму экономии от среднего снижения цен. Поясните полученные результаты.
Задача 28 Имеются следующие данные о товарообороте магазина:
Вычислите: 1. Индивидуальные и общие индексы цен; 2. Используя взаимосвязь индексов товарооборота и цен, исчислите общий индекс физического объема. 3. Сумму экономии от изменения цен, полученную населением при покупке товаров. Поясните полученные результаты.
Задача 29 Стоимость фактически выпущенной продукции в действующих ценах составила:
Исчислите: 1. Общий индекс цен; 2. Индивидуальные и общие индексы цен и абсолютную сумму экономии (или перерасхода) от изменения; 3. Общий индекс физического объема продукции, используя взаимосвязь всех трех индексов. Поясните полученные результаты.
Задача 30 Имеются данные о производстве продукции на сахарном заводе:
Исчислите: 1. Общий индекс физического объема продукции; 2. Используя взаимосвязь индексов, определите, на сколько процентов изменились цены на производственную продукцию, если известно, что стоимость продукции в фактических ценах возросла на 12%. 3. Сделайте вывод.
Задача 31 Имеются следующие данные по заводу шампанских вин:
Исчислите: 1. Общий индекс стоимости продукции; 2. Индивидуальные и общий индексы цен; 3. Общий индекс физического объема продукции. Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||