1. Задачи на темы: «Относительные и средние величины», «Анализ вариационных рядов»
Узнать стоимость этой работы
05.10.2013, 20:01

Задача 1. Имеются следующие данные об урожайности зерновых культур по хозяйствам района:

Вид зерновых культур

Средняя урожайность, ц/га

Дисперсия урожайности, ц/га

Пшеница озимая

30

9,0

Пшеница яровая

18

12,76

Рожь озимая

16

0,64

Гречиха

10

9,0

Горох

15

9,0

1.  Сравните вариацию урожайности зерновых культур между собой.

2.  Решение задачи выполните в табличной форме.

3.  Сделайте выводы об уровне вариации по отдельным зерновым культурам.


Задача 2. Имеются следующие данные о количестве произведенной продукции и затратах труда на ее производство:

Номер хозяйства

Валовой сбор зерна, тыс. ц

Затраты труда, тыс. чел.-ч

1

95

142

2

80

56

3

60

48

4

120

144

5

50

50

1. Определите средний уровень затрат труда на 1 ц (трудоемкость) зерна.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 3. Имеются следующие данные о реализации молока:

Номер хозяйства

Объем реализации, тыс. ц

Цена реализации

1 ц, руб.

Выполнение плана реализации, %

1

31

1400

105

2

29

1350

95

3

43

1300

107

4

35

1200

91

5

24

1000

107

1.  Рассчитайте среднюю цену реализации 1 ц молока по всем хозяйствам.

2.  Решение задачи выполните в табличной форме.

3.  Сделайте выводы.


Задача 4. Имеются данные о выполнении плана реализации картофеля.

1. Рассчитайте средний процент выполнения плана реализации картофеля по всем хозяйствам.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.

Номер хозяйства

Фактически реализовано, тыс. ц

Выполнение плана реализации, %

Цена реализации 1 ц, руб.

1

4

110

790

2

3

90

620

3

8

115

850

4

2

80

650

5

5

95

980


Задача 5. Имеются данные о производстве зерна по двум хозяйствам:

Номер хозяйства

Выполнение плана производства зерна, %

Произведено зерна, тыс. ц

 

2010г.

2011г.

План на 2010г.

Факт за 2011г.

Рассвет

105

108

3

3,78

Заря

110

116

5

6,96

1. Определите средний процент выполнения плана по двум хозяйствам за 2010 и 2011 гг. (отдельно за каждый год).

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы об изменениях в выполнении плана.


Задача 6. Имеются следующие данные о производстве продукции:

Продукция

Производство в хозяйстве

«Родник», ц

Производство в хозяйстве «Прогресс» фактически

 

Факт 2010г.

2011г.

в 2011г., ц

 

План

Факт

 

Зерно

35000

38000

36000

43000

Картофель

3500

3600

3200

4600

Молоко

14000

16000

15000

23000

1. Вычислите относительные величины выполнения плана.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 7. Имеются следующие данные о производстве продукции:

Продукция

Производство в хозяйстве

«Родник», ц

Производство в хозяйстве «Прогресс» фактически

 

Факт 2010г.

2011г.

в 2011г., ц

 

План

Факт

 

Зерно

35000

38000

36000

43000

Картофель

3500

3600

3200

4600

Молоко

14000

16000

15000

23000

1. Вычислите относительные величины планового задания.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 8. Имеются следующие данные о производстве продукции.

1. Вычислите относительные величины динамики.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.

Продукция

Производство в хозяйстве

«Родник», ц

Производство в хозяйстве «Прогресс» фактически

 

Факт 2010г.

2011г.

в 2011г., ц

 

План

Факт

 

Зерно

35000

38000

36000

43000

Картофель

3500

3600

3200

4600

Молоко

14000

16000

15000

23000


Задача 9. Имеются следующие данные о производстве продукции:

Продукция

Производство в хозяйстве

«Родник», ц

Производство в хозяйстве «Прогресс» фактически

 

Факт 2010г.

2011г.

в 2011г., ц

 

План

Факт

 

Зерно

35000

38000

36000

43000

Картофель

3500

3600

3200

4600

Молоко

14000

16000

15000

23000

1. Вычислите относительные величины сравнения.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 10. По хозяйству «Заря» имеются следующие данные:

 

2010г.

2011г.

Бригада

Потери зерна

(очистка, сушка),

%

Фактический сбор зерна, тыс. ц

Потери зерна (очистка, сушка), %

Фактические потери (очистка, сушка), тыс. ц

1

10

40

12

7

2

13

60

14

9

3

15

100

18

13

1. Определите процент потерь зерна в среднем по хозяйству за 2010г. и 2011г. (отдельно за каждый год).

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 11. Имеются следующие данные по хозяйствам:

Номер хозяйства

Поголовье КРС, голов

Удельный вес коров в стаде, %

Фактически произведено молока, тыс. ц

1

4000

35

55

2

3600

50

63

3

2400

40

27

4

3000

45

54

5

2800

50

58

1. Определите средний уровень удоя молока на 1 корову.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.

 

Задача 12. Имеются следующие данные по хозяйствам:

Номер хозяйства

Поголовье КРС, голов

Удельный вес коров в стаде, %

Фактически произведено молока, тыс. ц

1

4000

35

55

2

3600

50

63

3

2400

40

27

4

3000

45

54

5

2800

50

58

1. Определите средний удельный вес коров в стаде (в %).

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 13. Имеются следующие данные по хозяйствам:

Номер хозяйства

Фактически произведено молока,

тыс. ц

Степень выполнения плана производства молока, %

Фактическая себестоимость 1 ц молока, руб.

1

55

110

1070

2

63

90

980

3

27

100

1200

4

54

105

1160

5

58

95

1050

1. Определите среднюю себестоимость 1 ц молока.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 14. Имеются следующие данные по хозяйствам:

Номер хозяйства

Фактически произведено молока,

тыс. ц

Степень выполнения плана производства молока, %

Фактическая себестоимость 1 ц молока, руб.

1

55

110

1070

2

63

90

980

3

27

100

1200

4

54

105

1160

5

58

95

1050

1. Определите среднюю степень выполнения плана производства молока (в %).

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 15. По данным бюджетных обследований получены следующие характеристики потребления продуктов питания отдельными семьями:

Продукты питания

Средний уровень потребления, кг

Среднее квадратическое отклонение, кг

Мясо и мясопродукты

54

8

Молоко и молокопродукты

300

30

Картофель

150

8

Икра черная

0,3

0,36

1. Сравните вариацию потребления отдельных продуктов питания между собой.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 16. Имеются следующие данные по двум хозяйствам:

Показатели

Хозяйство А

Хозяйство Б

Произведено зерна, тыс. ц: план на 2010г.

30

50

                                               фактически за 2011г.   

37,8

69,6

Выполнение плана производства зерна, %: 2010г.

105

110

                                                                           2011г.

108

116

1. Определите средний процент выполнения плана по двум хозяйствам в целом за 2010г. и за 2011г. (отдельно за каждый год).

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 17. Имеются следующие данные по хозяйствам:

Номер хозяйства

Поголовье коров, голов

Фактически произведено молока, тыс. ц

1

1400

55

2

1800

63

3

960

27

4

1350

54

5

1400

58

1. Определите среднее квадратическое отклонение по продуктивности коров.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задачи 18-21. Имеются данные о количестве деталей, отремонтированных за смену 1 рабочим мастерской:

Задача 18

Задача 19

Задача 20

Задача 21

Количество деталей, штук

Число рабочих

Количество деталей, штук

Число рабочих

Количество деталей, штук

Число рабочих

Количество деталей, штук

Число рабочих

17

9

10

5

20

3

24

4

18

11

11

8

21

7

26

6

19

7

12

13

23

15

27

10

20

8

14

7

24

10

29

12

22

5

15

7

26

5

31

8

1. Определите коэффициент вариации по количеству отремонтированных деталей.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.


Задача 22. Имеются следующие данные о плановом задании и фактическом выполнении объема продаж продукции:

Вид продукции

Объем продаж по плану, тыс. руб.

Фактический объем продаж,

тыс. руб.

Зерно

30000

32000

Овощи

8000

6300

Молоко

18000

18500

Мясо

9500

9000

1. Определите структуру объема продаж по плану и фактически.

2. Решение задачи выполните в табличной форме.

3. Сделайте выводы.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика