Общая информация » Каталог студенческих работ » СТАТИСТИКА » РГТЭУ, статистика коммерческой деятельности |
20.10.2013, 21:30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 4.1 Имеются данные об объеме выпуска кулинарной продукции и реализации покупных товаров по предприятиям ассоциации общественного питания (в сопоставимых ценах и нормах наценки, млн. руб.):
1. Определить для каждого года: а) объем розничного товарооборота ассоциации; б) объем оптового товарооборота ассоциации; в) объем валового товарооборота ассоциации; г) объем чистого товарооборота ассоциации; д) коэффициент коммерческой звенности товародвижения. 2. Рассчитайте: а) показатели динамики валового и чистого объемов товарооборота; б) структуру валового товарооборота и ее динамику; в) структуру оборота кулинарной продукции и оборота покупных товаров и ее динамику; г) структуру оптового и розничного товарооборота и ее динамику. Сделайте выводы по полученным результатам. Задача 4.2 Имеются следующие данные об объеме выпуска кулинарной продукции по видам и реализации покупных товаров по предприятиям общественного питания двух ассоциаций (в млн. руб.):
Определите по каждой ассоциации: 1. Объем обеденной продукции и ее структуру. 2. Объем кулинарной продукции и ее структуру. 3. Объем товарооборота и его структуру. Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте. Задача 4.3 Имеются следующие данные о показателях деятельности двух сетей общественного питания за отчетный период времени (в млн. руб.):
Определите по каждой из сетей общественного питания: 1. Выпуск кулинарной продукции и оборот покупных товаров. 2. Структуру выпуска кулинарной продукции и оборота покупных товаров. 3. Объем товарооборота общественного питания. 4. Структуру товарооборота общественного питания. Сделайте сравнительный анализ полученных результатов и оцените эффективность работы каждой из сетей. Задача 4.4 Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени (в млн. руб.):
На основе представленных данных определите: 1. Общие индексы стоимости сырья и покупных товаров в фактических и сопоставимых ценах. 2. Общие индексы суммы наценки в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки. 3. Объем товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки. 4. Общие индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки. 5. Среднюю норму наценки за каждый период (в процентах к стоимости продуктов в розничных ценах) и ее изменение. Полученные результаты проанализируйте. Задача 4.5 Имеются следующие данные по сети предприятий общественного питания за два периода времени:
Определите: 1. Абсолютную и относительную динамику приведенных в таблице показателей. 2. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику. 3. Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции за каждый период времени и его динамику. 4. Динамику стоимости обеденной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте. Задача 4.6 Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:
Определите: 1. Объем розничного товарооборота отчетного периода в сопоставимых продажных ценах 2. Структуру розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах за каждый период (в %) и ее динамику. 3. Общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах. 4. Общий индекс розничных цен на продукцию общественного питания в целом. 5. Коэффициенты эластичности оборотов по реализации кулинарной продукции и покупных товаров в фактических и сопоставимых продажных ценах в зависимости: а) от изменения общего объема розничного товарооборота в продажных ценах; б) от изменения уровня розничных цен на продукцию общественного питания в целом. Полученные результаты проанализируйте. Задача 4.7 На основании данных, приведенных в задаче № 4.6, определите: 1. Среднюю норму наценки по продукции общественного питания за каждый период и ее динамику. 2. Общий индекс нормы наценки фиксированного состава в неизменной (отчетной) структуре розничного товарооборота в сопоставимых ценах. 3. Общий индекс влияния структурных сдвигов на динамику средней нормы наценки. 4. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. 5. Абсолютную динамику средней нормы наценки – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. Полученные результаты проанализируйте. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||