Вариант 1
Узнать стоимость этой работы
04.03.2010, 11:22

Задача 1

Имеются следующие данные о товарообороте трех торговых сетей одного из регионов за октябрь (млн. руб.):

Наименование показателей

Торговые сети

№1

№2

№3

Оптовый товарооборот – всего

600

800

600

В том числе:

 

 

 

- оптовые продажи предприятиям своей торговой сети

200

150

80

- оптовые продажи другим торговым сетям своего региона

250

200

150

- оптовые продажи организациям других регионов

150

450

370

Розничный товарооборот – всего

800

400

600

в т.ч.: мелкооптовая реализация товаров

120

60

100

 

Определите по торговым сетям и по региону в целом:

1. Валовой и чистый товарооборот (двумя способами).

2. Структуру валового и оптового товарооборота.

3. Распределение валового и оптового товарооборота по торговым сетям.

4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.

5. Долю мелкооптовой реализации товаров.

Сравните полученные результаты и сделайте выводы.


Задача 2

Деятельность оптовой торговой сети в 2003 – 2004 гг. характеризуется следующими результатами:

Наименование товарных групп

Оптовый товарооборот в фактических ценах (млн. руб.)

Относительное изменение цен, %  

2003 г. 

2004 г.  

Консервы

128,83

138,1

+5,8

Сливочное масло

85,79

85,95

+11,6

Растительное масло

35,79

39,44

+9,5

Колбасы

147,7

159,4

+12,3

Мясо

108,9

108,3

+11,2

 

На основании приведенных данных определите:

1. Индивидуальные индексы цен по товарным группам.

2. Общие индексы цен, объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, показав их взаимосвязь.

3. Абсолютные приросты товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

4. Коэффициенты эластичности товарооборота товарных групп в зависимости от изменения общего объема оптового товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.

5. Коэффициенты эластичности объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах от изменения цен по группам товаров и в целом.

Полученные результаты проанализируйте.


Задача 3

Имеются данные о потребительском наборе из 25 основных продуктов питания, используемом для расчета прожиточного минимума, и уровне цен на продукты в областном центре (цены условные):

 

Наименование товара

Норма в год (кг)

Цены за 1 кг

Норма в месяц (кг) 

В сентябре 2003 г. 

В сентябре 2004 г. 

1

2

3

4

5

6=3:12 мес.

1

Хлеб ржано-пшеничный

68,7

9,53

9,41

5,725

2

Хлеб пшеничный

62,9

10,2

10,86

5,242

3

Пшено

9,8

10,5

11,0

0,817

4

Вермишель

5,2

15,5

30,25

0,433

5

Сахар

20,7

17,1

20,08

1,725

6

Масло растительное

6,4

36,5

55,77

0,533

7

Масло животное

2,5

84,38

95,3

0,208

8

Говядина

8,4

95,0

112,75

0,700

9

Колбаса вареная

0,45

82,0

102,5

0,038

10

Колбаса полукопченая

0,35

98,75

113,3

0,029

11

Молоко (литров)

123,1

8,33

28,88

10,258

12

Сметана

1,6

35,0

48,29

0,133

13

Сыр твердый

2,3

129,0

155,54

0,192

14

Яйца (штук, цена за десяток)

151,4

16,5

33,0

12,617

15

Картофель

124,2

8,34

12,5

10,350

16

Капуста свежая

28,1

6,3

9,5

2,342

17

Лук репчатый

28,4

12,0

11,83

2,367

18

Яблоки

19,4

28,4

33,0

1,617

19

Мука

19,5

7,5

10,5

1,625

20

Рис

3,7

13,0

15,5

0,308

21

Морковь

37,5

6,5

15,0

3,125

22

Птица

17,5

49,8

57,16

1,458

23

Рыба мороженая

11,7

45,0

52,0

0,975

24

Творог

9,9

48,5

51,2

0,825

25

Маргарин

3,9

38,6

43,5

0,325

 

Определите:

1. Стоимость минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года и в сентябре 2004 года.

2. Индекс цен минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года по сравнению с сентябрем 2004 года.

3. Сумму удорожания месячного минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года по сравнению с сентябрем 2004 года.

Сделайте выводы по полученным показателям.


Задача 4

Имеются следующие данные по торговому предприятию за два квартала:

Наименование товарных групп

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Средний объем товарных запасов в сопоставимых ценах, тыс. руб.

I квартал 

II квартал 

I квартал 

II квартал 

Продовольственные товары

6004

5943

600,4

675,3

Непродовольственные товары

5247

5308

437,2

353,8

 

Определите:

1. Структуру розничного товарооборота и среднего объема товарных запасов за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом.

2. Скорость товарооборота и время обращения (в днях) по товарным группам за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом.

3. Среднюю скорость товарооборота и среднее время обращения товаров по предприятию в целом и их динамику.

4. Индексную систему средней скорости товарооборота, показав взаимосвязь индексов.

5. Абсолютное изменение объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах (общее) и за счет действия отдельных факторов.

Сделайте выводы.


Задача 5

Основные фонды на начало прошлого года по полной первоначальной стоимости составили 39,2 млн. руб. В течение прошлого года поступило основных фондов на сумму 7,5 млн. руб., выбыло на сумму 4,2 млн. руб. В течение отчетного года поступило основных фондов на сумму 8,3 млн. руб., выбыло на сумму 5,1 млн. руб. Объем товарооборота за прошлый год составил 68,8 млн. руб., за отчетный год – 79,4 млн. руб.

На основе этих данных определите: среднегодовой объем основных фондов за прошлый и отчетный годы; показатели фондоемкости и фондоотдачи за два года; прирост товарооборота за счет изменения объема основных фондов и улучшения эффективности их использования. Проанализируйте исчисленные показатели.


Задача 6

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:

Наименование показателей

Периоды времени

Базисный

Отчетный

Объем товарооборота, тыс. руб. 

11050

12327

в том числе:

 

 

Оборот по реализации кулинарной продукции, тыс. руб. 

8287

9862

Среднесписочная численность работников предприятия – всего, чел. 

22

17

в том числе:

 

 

Среднесписочная численность работников производства, чел.  

10

9

Фонд оплаты труда работников предприятия – всего, тыс. руб.  

192

200

в том числе:

 

 

Фонд оплаты труда работников производства, тыс. руб. 

64

77

 

На основании приведенных данных определите для каждого периода в отдельности:

1. Оборот по реализации покупных товаров.

2. Средний оборот на одного работника предприятия и на одного работника производства.

3. Среднюю заработную плату одного работника предприятия и одного работника производства.

4. Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции).

5. Определите индексы приведенных и исчисленных показателей.

6. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

7. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Сделайте выводы по полученным результатам.


Задача 7

Имеются следующие данные по предприятию за два периода времени:

Наименование показателей

Периоды времени

базисный

отчетный

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах (млн. руб.) 

486 

576 

Реализованные торговые надбавки (в % к товарообороту в сопоставимых ценах) 

21,0

23,0

Издержки обращения (в % к товарообороту в сопоставимых ценах и ставках) 

15,0

13,0

Результат по внереализационным операциям, млн. руб.

1,56

-1,21

Средний индекс цен на проданные товары 

1

1,12

Средний индекс ставок и тарифов по издержкам обращения 

1

1,15

 

Определите:

1. Абсолютные суммы реализованных торговых наценок, издержек обращения, прибыли от реализации товаров и бухгалтерской прибыли за каждый год, и их динамику в отчетном году по сравнению с прошлым.

2. Относительные уровни рентабельности (двумя способами) за каждый год и их динамику.

3. Абсолютную динамику прибыли от реализации товаров – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика