Вариант 10
Узнать стоимость этой работы
04.03.2010, 11:51

Задача 1

Имеются следующие условные данные по всем ассоциациям общественного питания района (тыс. руб.):

Наименование показателей

Ассоциации общественного питания

Энергия

Урал

Весна

Реализация кулинарной продукции – всего

18480

13816

22880

В том числе:

 

 

 

- розничная продажа

13860

11088

17160

- продажа ассоциациям общественного питания других районов города

1650

1100

2200

Оборот по продаже покупных товаров – всего

4620

2684

9020

В том числе: внутрисистемная оптовая реализация

990

550

1980

 

Определите по каждой ассоциации и по району в целом:

1. Оптовый, розничный, валовой, чистый товарооборот.

2. Структуру оптового, розничного и валового товарооборота.

3. Структуру товарооборота по кулинарной продукции и по покупным товарам.

4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.

Сделайте выводы о работе ассоциаций общественного питания города.


Задача 2

Имеются следующие данные по пяти районам одной из областей:

Наименование районов

Объем розничного товарооборота в фактических ценах, млн. руб.

Средняя численность населения, тыс. чел.

Индексы цен


I период 

II период 

I период 

II период 

Чесменский

243,7

308

49,39

49,17

1,114

Еткульский

241,9

260,7

38,39

37,84

1,138

Кизильский

452,2

509,3

35,42

35,31

1,100

Троицкий

388

627

61,49

61,93

1,159

Кусинский

332,6

379,5

37,07

36,85

1,107

Итого

1658,4

2084,5

221,76

221,10

-

 

Определите:

1. Душевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах по каждому из районов за каждый период времени и его динамику.

2. Среднедушевой товарооборот по области в целом в фактических и сопоставимых ценах за каждый период времени и его динамику.

3. Мультипликативную и аддитивную двухфакторные модели среднедушевого товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах.

4. Мультипликативную и аддитивную двухфакторные модели розничного товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах.

5. Общий индекс цен по области в целом.

6. Коэффициент эластичности розничного товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах в зависимости от изменения общего уровня розничных цен.

Полученные результаты проанализируйте.


Задача 3

Имеются следующие данные по четырем рынкам города об уровне цен и физическом объеме реализации капусты свежей за сентябрь и октябрь отчетного года:

Наименование рынка

Цена за 1 кг капусты свежей, руб.

Объем реализации, тонн

сентябрь 

октябрь

сентябрь

октябрь

«Никитинский»

9,50

8,00

370

420

«Центральный»

8,00

8,00

440

580

«Курчатовский»

7,00

6,00

510

750

«Фермерский»

5,00

6,50

625

650

 

На основании приведенных данных определите:

1. Среднюю цену за 1 кг капусты свежей по рынкам города в целом за каждый месяц.

2. Общий индекс средней цены (переменного состава).

3. Общий индекс цен фиксированного состава.

4. Общий индекс влияния структурных сдвигов.

5. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

6. Абсолютный прирост средней цены в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Сделайте выводы по полученным результатам.


Задача 4

Имеются следующие данные по торговому предприятию за два квартала:

Наименование товарных групп

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Средний объем товарных запасов в сопоставимых ценах, тыс. руб.

I квартал 

II квартал 

I квартал 

II квартал 

Продовольственные товары

9606

9508

960,6

1080,5

Непродовольственные товары

8394

8492

699,5

566,1

 

Определите:

1. Структуру розничного товарооборота и среднего объема товарных запасов за каждый квартал.

2. Скорость товарооборота (в оборотах) и время обращения (в днях) по товарным группам за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом.

3. Среднюю скорость товарооборота и среднее время обращения товаров по предприятию в целом и их динамику.

4. Мультипликативную индексную модель средней скорости товарооборота.

5. Аддитивную индексную модель объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах.

Сделайте выводы по результатам.


Задача 5

Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:

Наименование показателей

Единицы измерения

Годы

базисный

отчетный

Полная стоимость основных фондов :

 

 

 

     - на 1 января

млн. руб.

11,31

15,08

     - на 1 февраля

млн. руб.

14,14

16,02

     - на 1 марта

млн. руб.

15,08

16,96

     - на 1 апреля

млн. руб.

16,96

19,98

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах 

млн. руб.

69,47

67,06

Среднесписочная численность работников 

чел.

61

48

Валовые доходы 

млн. руб.

24,79

30,47

Прибыль от реализации товаров 

млн. руб.

12,41

7,616

 

Определите:

1. Среднеквартальную стоимость основных фондов за каждый год и ее динамику.

2. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах, валовые доходы и прибыль в расчете на одного работника за каждый год и их динамику.

3. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах, валовые доходы и прибыль в расчете на 1 рубль средней стоимости основных фондов за каждый год и их динамику.

4. Показатели размера средней стоимости основных фондов на одного работника, на 1 рубль розничного товарооборота в сопоставимых ценах, валовых доходов и прибыли от реализации товаров на одного работника за каждый год и их динамику.

5. Динамику розничного товарооборота в сопоставимых ценах, валовых доходов и прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов, связанных с использованием основных фондов.

Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте.


Задача 6

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:

Наименование показателей

Периоды

базисный

отчетный

Стоимость обеденной продукции, млн. руб. 

8,52

10,48

Выпуск натуральных блюд, тыс. блюд 

261,3

207,1

Выпуск условных блюд, тыс. блюд 

410

395

Среднесписочная численность работников, чел. 

22

18

 

Определите:

1. Динамику выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.

2. Показатели средней выработки на одного работника в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении за каждый период времени и их динамику.

3. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику.

4. Мультипликативную и аддитивную индексные двухфакторные модели стоимости обеденной продукции.

5. Коэффициент трудоемкости выпуска натуральных блюд за каждый период времени и его динамику.

Полученные результаты проанализируйте.


Задача 7

Имеются следующие данные по коммерческому предприятию за два периода времени:

Наименование показателей

Периоды

базисный

отчетный

Объем розничного товарооборота в фактических ценах (млн. руб.) 

123,6 

138,9 

Общий индекс цен на товары 

1,0

1,086

Сумма издержек обращения в фактических ценах и ставках (млн. руб.) 

15,72  

18,47  

Общий индекс цен и ставок по издержкам обращения 

1,0

1,193

 

Определите:

1. Относительные уровни издержек обращения (в % к розничному товарообороту) в фактических и сопоставимых ценах и ставках за каждый период.

2. Общие индексы относительных уровней издержек обращения в фактических и сопоставимых ценах и ставках.

3. Абсолютную динамику издержек обращения – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

4. Абсолютную и относительную экономию (или перерасход) издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

Сделайте выводы по результатам.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика