Общая информация » Каталог студенческих работ » ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Информационные технологии |
15.09.2014, 14:12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВАРИАНТ СООТВЕСТВУЕТ НОМЕРУ СТУДЕНТА ПО ЖУРНАЛУ Контрольная работа рассчитана на проверку знаний по следующим разделам: 1. Электронные таблицы, работа с формулами, построение диаграмм. 2. Презентационная графика. 3. Интернет. Поиск информации. Общие требования к выполнению работы Выполнение работы состоит из 3-х заданий: 1. Поиск в сети Интернет учебного материала для реферата по заданной теме, номер темы соответствует номеру варианта, вариант – порядковому номеру студента в списке. Найденный материал оформляется в текстом редакторе OO.o Writer (Word). 2. Создание презентации к докладу по соответствующей теме (PowerPoint или OO.o Impress). 3. Выполнение расчетов средствами электронных таблиц (MS Excel или OO.o Calc) в соответствии с номером варианта. Для выполнения контрольной работы можно использовать офисные пакеты MS Office или Open Office. Общие требования к составу и содержанию контрольной работы Студент должен сдать на проверку контрольную работу в следующем составе:
Требования к содержанию пояснительной записки Пояснительная записка должна содержать следующие разделы:
Требования к оформлению текстового документа Параметры страницы - поля - 2 см, ориентация – книжная. Шрифт - Times New Roman. Основной текст – 14 пт. обычный, заголовки – 16 пт. полужирный. Абзац – выравнивание по ширине, отступ первой строки - 1.5, междустрочный интервал – одинарный. Страницы пронумерованы, титульный лист не нумеруется. Требования к оформлению презентации Следует придерживаться некоторых общих правил использования презентаций при подаче материала во время доклада. 1. Решающее значение имеет содержание слайдов. Не допустимо наличие сплошного текста мелким шрифтом. От демонстрации такого рода нет никакой пользы. Когда аудитория вынуждена всматриваться в сплошные строки текста, вчитываться, вникать в его содержание, то скорее результат усвоения материала будет отрицательный. Текста на слайде должно быть минимум, только самые необходимые определения, с выделенными ключевыми словами. Присутствие каждого слова на слайде должно быть тщательно продумано. Т.е. необходимо сочетание максимума смысла и минимума текстового содержания слайда. 2. Не маловажную роль играют эффекты анимации, позволяющие организовать последовательную выдачу информации на слайде. Крутящиеся, вылетающие из разных сторон слова очень утомляют и притупляют восприятие. Использование анимационных эффектов только в том случае, когда они акцентируют внимание на подаваемом материале. 3. Важен фон слайдов. Если текст сливается с изображением фона, читать его бывает практически не возможно. Яркий фон приводит к быстрому утомлению глаз. Часто на практике пользователи неудачно выбирают цветовую гамму презентации, что затрудняет восприятие предлагаемой информации. Требования к созданию слайдов · подбор подходящего размера шрифта, межстрочного интервала, · слишком мелкий или слишком крупный шрифт неудобен для восприятия; · заголовки и текст слайдов должны быть соразмерными, · выполнение требования минимум содержания и максимум смысла текста слайда; · тщательно продуманное каждое слово, внесенное в слайд, · слайд не должен быть ни пустым, ни загроможденным; · должны быть выделены ключевые слова; · цвет шрифта должен быть тщательно подобран и гармонировать с фоном, слова должны четко выделяться на фоне слайда, · фон не должен содержать бликов типа облаков, солнечного заката и т. д. поскольку при демонстрации текст сливается с фоном, · эффекты анимации: появление содержимого слайда не должно содержать крутящихся, вылетающих с разных сторон эффектов, заголовок и текст слайдов должны появляться со средней скоростью, · скорость появления не должна быть слишком медленной, это раздражает и утомляет аудиторию, · содержимое таблиц, графики и рисунки должны быть четкими и хорошо видимыми. Варианты заданий
Задание 1. Интернет, работа с поисковыми системами Используя любую поисковую систему, найдите материал по теме, соответствующей варианту. Текст доклада по указанной теме предоставляется в электронном виде.
Задание 2. Возможности презентационной графики. Создание презентаций Разработать презентацию к докладу задания № 1. В презентацию необходимо включить основные понятия по указанной теме. Задание 3. Электронные таблицы Выполните задание соответственно № варианта, результаты вычислений представьте в виде графика (тип графика выбирайте произвольно). Выполненное задание предоставляется в электронном виде на диске. Пример выполнения задания приведен в приложении 2. ВАРИАНТ 1. Рабочим-сдельщикам предоставлен отпуск. Рассчитайте указанным рабочим заработную плату за отпуск в рублях. Отпускные = з/п за отпуск + премия. Среднее количество рабочих дней месяца 25,4. Премия рассчитывается исходя из условия: если средняя з/п меньше 150$, то премия - 50% от средней з/п, в противном случае - 100%. В таблице приведена заработная плата в долларах. В расчётах учесть курс доллара на текущую дату.
ВАРИАНТ 2. Вычислите процент отклонения фактических затрат себестоимости товарной продукции от плановых. Воспользовавшись кнопкой Автоосумм на панели инструментов, рассчитайте суммарное значение затрат в строке Итого фабрично-заводская себестоимость. В таблице суммы приведены в долларах. Пересчитайте Себестоимость товарной продукции по факту в рублях с учётом курса доллара на текущую дату. Себест. товар, прод. по факту = Себест. товар, прод. по плану + сумма Если есть экономия, то строки выделите красным цветом (используя условное форматирование).
ВАРИАНТ 3. Рассчитайте месячную сумму амортизации основных фондов по формуле: Ам=(Кп*А)/(100*12). Вычислите средние и суммарные показатели, добавив нужные строки. Присвойте категории фондам по следующему правилу: если месячная сумма амортизации меньше $150, то фонды первой категории, если месячная сумма амортизации меньше или равна $180, то - фонды второй категории, иначе фонды третьей категории. В расчётах учесть курс доллара на текущую дату.
ВАРИАНТ 4. Задание 1. Произведите расчет коэффициента экономичности аппарата управления предприятия по формуле: Кэа=(Ан/Аф)*(Рн/Рф).
Присвойте категорию секретности 1, если шифр подразделения начинается с нуля, в противном случае категория секретности - 2. ВАРИАНТ 5. Расчет заработной платы (ус.ед). Районный коэффициент составляет 15% от «Начислено». Премия рассчитывается исходя из условия: если Начислено не превышает 1 тыс. ус.ед., то премия составляет 15% от «Начислено» и если более 1 тыс., то -10%. Начислено всего = Начислено + Районный коэффициент + Премия. Облагаемая сумма = Начислено всего - Районный коэффициент. Подоходный налог рассчитывается исходя из условия: если величина облагаемой суммы менее 10 минимальных зарплат (мин. зарплата = 790 ус.ед.), то налог с нее составляет 12%, если от 10 до 20 мин. зарплат, то -15%, если свыше 20 мин. зарплат, то -18%. Отчисление в пенсионный фонд в размере 1% от Начислено всего. Удержано всего = Аванс + Подоходный налог + Пенсионный фонд. Сумма к выдаче = Начислено всего - Удержано всего.
ВАРИАНТ 6. Рассчитайте коэффициент стабильности кадров на предприятии по формуле: Кск=1-Ру/(Рп+Р). Если Коэффициент стабильности больше или равен 0,9, то Выводы равны 1, в противном случае 0.
ВАРИАНТ 7. Рассчитайте объем выпуска валовой продукции по предприятиям отрасли по формуле В=Т+(Н2-Н1).
В расчётах учтите курс доллара на текущую дату. Если стоимость готовых изделий меньше или равна 300 000, то оценка 3, если стоимость больше 300 000 и меньше 600 000, то оценка 4, если стоимость больше или равна 600 000, то оценка 5. ВАРИАНТ 8. Вычислите фонд заработной платы.
Заработная плата = Тарифная ставка * Кол-во часов. Премия рассчитывается исходя из условия: если количество часов больше 150, то премия равна 50% от заработной платы за месяц и если количество часов меньше или равно 150, то премия равна 20 % от заработной платы за месяц. Фонд з/п = Заработная плата + Премия. Районный коэффициент -15% от фонда з/п. Всего фонда з/п = Фонд з/п + Районный коэффициент. Итого - Суммарный фонд заработной платы по всем сотрудникам. ВАРИАНТ 9. Исходя из данных таблицы рассчитайте Прибыль за месяц и Чистую прибыль по каждому ресторану. Заработная плата рассчитывается исходя из условия: если Прибыль за месяц меньше или равна 20 000, то Заработная плата составляет 45% от Прибыль за месяц, если Прибыль за месяц меньше или равна 30 000, то Заработная плата - 50% от Прибыли за месяц, если больше 30 000, то - 60% от Прибыли за месяц. Налоги составляют 25% от Прибыли за месяц. Чистая прибыль = Прибыль за месяц - Заработная плата - Налог В расчётах учтите курс доллара на текущую дату
ВАРИАНТ 10. Рассчитайте итоговую стоимость товаров в рублях. В расчётах учтите курс доллара на текущую дату. Стоимость продаваемой продукции = Цена товара * Кол-во единиц. Скидка на опт рассчитывается исходя из условия: если количество товаров меньше 2 000 единиц (мелкий опт), то скидка 4% от СПП и в противном случае скидка составляет 6% от СПП за покупку крупным оптом. Торговая надбавка рассчитывается по формуле: Торговая надбавка =20% *(СПП - Скидка на опт). Итоговая стоимость = СПП - Скидка на опт + Торговая надбавка. Всего - суммарная Итоговая стоимость.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||