ИТЭТ, метрология и стандартизация (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
13.11.2025, 21:27

Структура контрольной работы

Вариант контрольной работы включает два вопроса теоретического характера и одно практическое задание.

Теоретические вопросы предусматривают изучение основного содержания тем дисциплины и знание национальных законодательных и нормативных документов в области метрологии, стандартизации, технического регулирования, оценки и подтверждения соответствия.

Практические задания включают решение задач и ситуаций по переводу национальных единиц измерения в единицы СИ, применение требований нормативных документов к потребительским товарам и правил подтверждения соответствия продукции и услуг.

Варианты контрольной работы

Вариант контрольной работы определяется по ниже приведенной таблице в зависимости от двух последних цифр шифра (номера личного дела) студента. В таблице по горизонтали размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых — последняя цифра шифра студента. По вертикали также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых — предпоследняя цифра шифра. Пересечение горизонтальной и вертикальной линий определяют номер варианта контрольной работы.

 

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Предпоследняя

цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

5

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

7

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

9

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

Варианты домашней контрольной работы

Вариант № 1

1.Стандартизация: понятие, объекты, цели. Значение стандартизации в профессиональной деятельности.

2.Методы подтверждения соответствия в России: определение, виды и характеристика методов подтверждения соответствия.

3.Задача. Российское торговое предприятие заключило договор с американской фирмой на поставку партии продуктов: мяса, пива, пряностей. Поставщик доставил торговой фирме: мясо – 1,2 т, пиво – 44 галлон, пряности – 176,6 унция. Рассчитайте количество товаров в единицах СИ.

Вариант № 2

1.Субъекты стандартизации: понятие; уровни и характеристика субъектов.

2.Единицы физических величин: понятие, характеристика системных и внесистемных, кратных и дольных единиц измерения.

3.Задача. При осуществлении контроля госинпектор рассмотрел бланки сертификатов соответствия. Данные документы являлись копиями. На одном из сертификатов он обнаружил отсутствие «живой» печати, заверяющей копию. В связи с этим он запретил реализацию продукции. Прав ли инспектор? Назовите субъекты, которые могут заверять копии сертификата соответствия.

Вариант № 3

1.Метрология: определение, цель, задачи, объекты и значение метрологии в профессиональной деятельности.

2.Порядок проведения сертификации продукции.

3.Задача. Потребитель приобрел в магазине комплект кухонной посуды из коррозионно-стойкой стали. В ходе ее эксплуатации обнаружилось: ослабление крепления пластмассовых ручек к корпусу кастрюль, подгорание ручек при эксплуатации посуды на газовой плите; следы коррозии в местах крепления ручек крышек к корпусу; деформация корпуса кастрюлю емкость 7 литров при наливе в нее воды. Определите, являются ли данные случаи несоответствием требованиям стандарта? Ответ обоснуйте.

Вариант № 4

1.Субъекты метрологии: определение; уровни и характеристика и организации по метрологии.

2.Технические регламенты: определение; виды, назначение, порядок разработки и утверждения.

3.Задача. При заключении контракта на поставку мороженной рыбы в особых условиях было указано, что температура хранения при транспортировке должна быть не выше +21 градус Фарингейта. Фактически фирма-поставщик транспортировала рыбу при температуре -5 градусов Цельсия.

Может ли фирма-получатель предъявит претензии поставщику-импортеру, если при транспортировке качество рыбы ухудшилось.

Вариант № 5

1.Средства измерений: определение; классификация по разным признакам. Приведите примеры средств измерений, используемых в Вашем торговом предприятии.

2.Обязательна сертификация: цель; средства; объекты; документ подтверждающий соответствия; знак соответствия.

3.Задача. В магазин поступила партия рыбного филе. Товар не имел сертификата соответствия. Можно ли принять товар, если в накладной есть штамп с указанием номера сертификата, органа выдавшего сертификат, срок его действия. Накладная заверена поставщиком. Может ли заменить сертификат соответствия: 1) товарно-транспортная накладная; 2) ветеринарный сертификат; 3) качественное удостоверение; 4) сертификат добровольной сертификации?

Вариант № 6

1.Декларирование соответствия: цель; средства; объекты; документ подтверждающий соответствия; знак соответствия.

2.Технические условия: понятие; особенности принятия и утверждения; объекты ТУ; случаи принятия ТУ; ТУ на современном этапе.

3.Задача. Российское торговое предприятие заключило договор с английской фирмой на поставку партии продуктов: мяса, пива, пряностей. Поставщик доставил торговой фирме: мясо – 2,3 т, пиво – 58 галлон, пряности – 236 унция. Рассчитайте количество товаров в единицах СИ.

Вариант № 7

1.Средства стандартизации: виды нормативных документов в области стандартизации и их характеристика.

2.Добровольная сертификация: цель; средства; объекты; документ подтверждающий соответствия; знак соответствия.

3.Задача. Три транспортные компании предлагают услуги по морским перевозкам грузов. Цены на транспортные услуги у первой – 12 у.е. за 1 км, второй 12 у.е. за морскую милю, третьей 12 у.е. за морскую милю (у.е. - условные единицы). Рассчитайте стоимость 1 километра второй и третьей фирмы. С какой фирмой выгоднее заключить договор на перевозку?

Вариант № 8

1.Поверка средств измерений: определение; средства измерений подвергаемые поверке; результаты поверки.

2.Условия ввоза импортируемой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

3.Задача. Российское предприятие заключило договор с английской фирмой на поставку растительного масла. В договоре единица измерений не была оговорена и каждая сторона производила расчеты с учетом своих единиц: Россия - в литрах, а английская фирма – в галлонах. Договор был заключен на 500 единиц. Определите какое количество растительного масла было поставлено российской фирме.

Вариант № 9

1.Стандарты: определение; характеристика и обозначение стандартов различных категорий.

2.Государственный метрологический контроль и надзор.

3.Задача. Установите правильность заполнения декларации о соответствии и ее подлинность на продовольственный или непродовольственный товар, реализуемый в Вашей (или иной ) организации. Приложите к контрольной работе ксерокопию декларации.

Вариант № 10

1.Характеристика видов национальных стандартов.

2.Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований технических регламентов.

3.Задача. При приемке партии мяса кур в магазине розничной торговли было установлено: маркировка содержит наименование продукции «Мясо цыплят», запах свежий; цвет мышечной ткани розовый; костная система имеет искривление спины и грудной кости. Можно ли принять данную продукцию для реализации? Ответ обоснуйте.

Вариант № 11

1.Оценка и подтверждение соответствия услуг: понятие услуги, средства и формы подтверждения.

2.Основы теории измерений: основной постулат метрологии; шкалы измерений.

3.Задача. При закупке посуды для предприятия общественного питания, оснащенного электроплитами было установлено, что кастрюли из коррозионно-стойкой стали емкостью 4, 5, и 7 литров с теплораспределительным слоем имеют вогнутость дна в пределах 1% значения диаметра. Определите, является ли данный дефект основанием для возврата посуды поставщику?

Вариант № 12

1.Порядок и правила разработки национальных стандартов.

2.Международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК), их цели, задачи, структура и функции.

3.Задача. Установите правильность заполнения сертификата соответствия и его подлинность на продовольственный или непродовольственный товар, реализуемый в Вашей (или иной) организации. Приложите к контрольной работе ксерокопию сертификата.

Вариант № 13

1.Техническое регулирование: понятие, законодательная база; общая характеристика.

2.Правила заполнения декларации о соответствия.

3.Задача. При заключении контракта на поставку мороженного мяса в «Особых условиях» было указано, что температура хранения должна быть не выше -10 F (Градус Фарингейта).Фактически мясо хранилось при температуре -6 С. Определите, соблюдались ли условия контракта.

Вариант № 14

1.Погрешности измерений: определение, классификация, причины возникновения, способы обнаружения и устранения.

2.Система стандартизации Российской Федерации.

3.Задача. Изучите ассортимент товаров вашего торгового предприятия и запишите в тетрадь 5 наименований продукции, прошедшей декларирование и 5 наименований продукции, прошедшей сертификацию. Приложите к контрольной работе маркировку данных товаров.

Вариант № 15

1.Методы измерений: понятие об измерениях, классификация, и характеристика.

2.Правила заполнения сертификата соответствия

3.Задача. При приемке партии рыбных консервов было установлено: в маркировке указано наименование «Шпроты в масле из черноморской кильки», сорт «Экстра». Товаровед отказалась принять данные консервы. Прав ли товаровед? Ответ обоснуйте

Вариант № 16

1.Оценка и подтверждение соответствия: понятия, объекты, цели и задачи.

2.Межотраслевые системы стандартизации.

3.Задача. Торговому российскому предприятию три английские фирмы предлагают ткани: первая - по цене 40 рублей за 1 ярд, вторая 18 рублей за 1 фут, третья — 2 рубля за 1 дюйм. С какой фирмой выгоднее заключить договор?

Вариант № 17

1.Международная система единиц измерения физических величин: общая характеристика, единицы измерений, достоинства системы.

2.Правовая база стандартизации.

3.Задача. При осуществлении контроля госинспектор рассмотрел бланки сертификатов соответствия. Данные бланки являлись копиями. В связи с этим он запретил реализацию продукции. Назовите субъекты, которые могут заверять копии сертификата соответствия. Прав ли инспектор?

Вариант № 18

1.Государственная система обеспечения единства измерений

2.Методы стандартизации и их характеристика.

3.Задача. Проанализируйте маркировку товаров и найдите информацию о

а) добровольной сертификации;

б) декларировании соответствия;

в) сертификации системы менеджмента качества предприятия;

г) сертификации система качества предприятия на соответствии требованиям программы ХАССП. Маркировку приложите к ответу.

Вариант № 19

1.Нормируемые метрологические характеристики средств измерений: определение, виды, характеристика.

2.Порядок проведения декларирования соответствия.

3.Задача. Торговое предприятие заключило договор с английской фирмой на поставку партии телевизоров. В товарно-сопроводительных документах размер обозначен 14, 21, 25 и 29 inches. Переведите размеры в привычные для российского потребителя единицы измерений.

Вариант № 20

1.Сертификация систем качества предприятий: формы сертификации; цели проведения; средства. Преимущества предприятий, прошедших процедуру сертификации систем качества.

2.Принципы стандартизации: научные, организационные и правовые; их характеристика.

3.Задача. В сопроводительных документах на партию продукции, поступившей от американской фирмы, было указано: вино - 52 галлона, пряности - 30 унций, мясо птицы - 7 тонн. Определите количество продуктов в системе СИ.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика